Статьи

Государственное производственное объединение по топливу и газификации «Белтопгаз»
 
 

 

 

История создания

 

 

Сегодня государственное производственное объединение по топливу и газификации (ГПО) «Белтопгаз» является одной из важнейших составляющих топливно-энергетического комплекса республики, призванное осуществлять надёжное и бесперебойное обеспечение потребителей республики природным и сжиженным газом, торфом и топливными брикетами на основе торфа. 
 
До 60-х годов прошлого века топливная промышленность страны была представлена, главным образом, старейшей и наиболее развитой в республике отраслью – торфяной промышленностью. В течении длительного времени торф являлся одним из основных видов энергетического топлива, доля которого в топливном балансе республики в отдельные годы достигала 60 %. Интенсивный рост промышленности в послевоенные годы, и особенно таких её отраслей, как машиностроение, легкая и пищевая промышленности, химия, производство строительных материалов, привел к увеличению потребления топлива. Однако местные топливные ресурсы республики не могли удовлетворить увеличивающиеся потребности народного хозяйства в топливе. На союзном уровне было принято решение об интенсивной газификации Белорусской Советской Социалистической Республики. Применение природного газа, за счет более низкой по тем временам стоимости по отношению к другим видам топлива, станет мощным импульсом развитию действующих и созданию новых отраслей промышленности Белоруссии, окажет огромное влияние на рост экономического потенциала республики. 

 

ЦК КПБ и Совет Министров БССР 6 ноября 1958 года принял постановление № 738 «О плане газификации городов и населенных пунктов Белорусской ССР в 1959-1965 годах». Пункт 3 этого документа гласит о следующем: «Для руководства проектированием, строительством и эксплуатацией сетей и газовых станций в республике создать Главное управление по газификации при Совете Министров БССР (Главгаз БССР)». В состав Главгаза БССР, на правах юридических лиц, вошли областные и г.Минска газовые хозяйства.

 

Ввод в эксплуатацию в конце 1960 г магистрального газопровода Дашава - Минск положил начало новому этапу в структуре топливного баланса Беларуси – опережающему росту потребления газообразного топлива. В последующем ввод в эксплуатацию магистрального газопровода Торжок – Минск – Ивацевичи и Торжок – Долина позволил решить проблему подачи в республику газа северных месторождений, создал возможности для широкомасштабной газификации природным газом крупных промышленных центров и сельских потребителей.

 

В 1978 году Главгаз БССР был преобразован в Государственный комитет по газификации при Совете Министров БССР (Госкомгаз БССР) с теми же административными и имущественными функциями.

 

В 1988 году решением правительства БССР Госкомгаз БССР и Министерство топливной промышленности БССР, куда входили и предприятия торфяной промышленности, были объединены и преобразованы в Государственный комитет по топливу и газификации (Госкомтопгаз БССР) с вхождением в его состав находящихся в ведении указанных органов управления организаций, обладающих правом юридического лица.

 

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 апреля 1992 года № 204 на базе Госкомтопгаза БССР был организован Белорусский концерн по топливу и газификации (концерн «Белтопгаз»), который осуществлял свою деятельность на основании учредительных документов по административному, имущественному и хозяйственному управлению всех входящих в его состав государственных организаций.
 
Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 24 сентября 2001 года № 516 концерн «Белтопгаз» подчинен Министерству энергетики Республики Беларусь, которое утвердило его Устав в новой редакции.

 

В 2006 году приказом Министерства энергетики Республики Беларусь № 326 от 30.11.2006 года концерн «Белтопгаз» был преобразован в Государственное производственное объединение по топливу и газификации «Белтопгаз».
 
Таким образом, в течение пяти десятилетий в республике была создана современная, рациональная система управления топливно-газовым комплексом, обеспечивающая потребности экономики и населения природным и сжиженным газом, торфом и топливными брикетами на основе торфа.

 

Сегодня государственное производственное объединение по топливу и газификации «Белтопгаз» - это единая государственная производственная структура хозяйствования республики,  входящая в состав Министерства энергетики Республики Беларусь и координирующая  деятельность 46 организаций различной формы собственности с общей численностью работающих более 27000 человек.