Новости

 

расследование  несчастных случаев

Новое при расследовании несчастных случаев

 

 

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2015 г. № 654 были внесены дополнения и изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2004 г. № 30 «О расследовании и учете несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

 

Наиболее существенным и интересным для специалистов по охране труда следует считать дополнение к пункту 10 Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

 

Теперь по запросу страхователя или страховщика в письменной форме и (или) в виде электронного документа, оформленного в соответствии с законодательством об электронных документах и электронной цифровой подписи, в связи с проведением расследования несчастного случая на производстве или профессионального заболевания организации здравоохранения в течение пяти рабочих дней предоставляют дополнительную информацию о фактах обращения потерпевшего за медицинской помощью и состоянии его здоровья, сведения о наличии заболеваний, диагнозе, а в случае смерти – и информацию о результатах патологоанатомического исследования.

 

На практике это может означать, то, что действия потерпевшего, приведшие к  несчастному случаю обусловлены лишь состоянием здоровья потерпевшего.

 

Например: Так в феврале 2006 года уборщик производственных помещений одного из предприятий ГПО «Белтопгаз» при попытке спуститься со стола на пол после мытья окна, потеряла равновесие и упала на пол, получив при этом тяжелую травму - закрытый оскольчатый перелом правой лучевой кости.

 

Врач бригады скорой медицинской помощи после замера артериального давления потерпевшей сделал вывод, что потеря равновесия наступила из-за повышенного давления (практически гипертонический криз).

 

Однако сделать соответствующий запрос в районную поликлинику по месту жительства наниматель (страхователь) в соответствии с действующим законодательством не мог, а по неофициальной информации потерпевшая состояла на диспансерном учете как гипертоник, а медицинский осмотр при приеме на работу она проходила в учреждении здравоохранения по месту расположения организации, которая ей выдала направление на прохождение медицинского осмотра. Данный случай был оформлен актом формы Н-1, и общая потеря трудоспособности составила 57 рабочих дней.

 

В соответствии с дополнениями и изменениями, внесенными в законодательный акт, такой случай после получения дополнительной информации будет оформлен актом о непроизводственном несчастном случае.
 

 

По информации отдела охраны труда и пожарной безопасности