Новости

несанкционированное подключение

Несанкционированное подключение к газовым сетям.

Бобруйчанин погиб при незаконной врезке в газопровод

 

Активными потребителями газового топлива становятся наши города и села. С каждым годом облик столицы и других городов и сел меняется, растет. Возводятся новые дома. Все больше зданий подключаются к распределительным газовым коммуникациям страны, эксплуатацию которых осуществляют газоснабжающие организации ГПО «Белтопгаз». Большинство жителей республики осознали, газ — это комфортно и удобно.
Подключением к газовым сетям новых зданий и сооружений, жилых домов, установкой газового оборудования, а также контролем за подачей и потреблением этого «голубого топлива» занимаются службы областных и районных газоснабжающих организаций.
А вот несанкционированное, самовольное подключение к газовым сетям, с которым зачастую приходится сталкиваться работникам газовых служб, — банальное воровство. Часто нелегальные потребители газа подсоединяют свои дома, прибегая к услугам и строительных организаций. Каких? Как правило, хозяева домовладений не могут дать вразумительного ответа на этот вопрос. Не могут и предоставить соответствующие договоры и другие документы о законности подключения и оплате потребленного топлива.
Случается и так. К одному из домов поселка Опытный Минского района подключили газовый ввод. Провели все внутренние работы. Но объект еще не сдали газовикам. Однако хозяин дома самовольно подсоединился к газовой трубе. За что и был наказан рублем. Штраф — 5 млн. рублей. Всего в последнее время работниками газовых служб выявлено несколько десятков фактов самовольного подключения к системе газоснабжения и нелегального потребления газа.
В результате цена использованного газа для хозяев нелегальных точек подсоединения составляла от 1,706 млн. до 53,006 млн. рублей. Например, сумма счета, выписанного на гражданина Иванова, проживающего на одной из улиц пригорода Минска, за нелегально потребленный природный газ составила 20,55 млн. рублей. А гражданину Сидорову пришлось раскошелиться на 53 млн. рублей. Сумма задолженности зависит от длительности периода нарушения. И это еще не все. На всех владельцев домов, самовольно подключивших жилье к системе газоснабжения, были составлены протоколы о привлечении их к административной ответственности. Кроме того, газовые службы отключили их оборудование от общей системы газоснабжения. До оплаты по счетам и санкциям.
Работа по выявлению самовольного вмешательства в функционирование газоиспользующего оборудования, приборов учета расхода газа и самовольного подключения потребителей к системе газоснабжения продолжается. Рассчитываем, что факты, приведенные здесь, заставят призадуматься тех, кто намерился пользоваться газом нелегально.
 


По материалам технической инспекции  управления систем газоснабжения