Новости

 

торфяная промышленность республики

 

О развитии торфяной промышленности  ГПО «Белтопгаз».

 

 

 

1. Краткая историческая справка
 

Торфяная промышленность республики имеет вековую историю. Первая промышленная разработка торфа в Беларуси начата в 1896 году. До 1960 года торф в Беларуси оставался основным видом топлива, на котором работало большинство электростанций.

 

 

Строительство и ввод в эксплуатацию брикетных заводов  в 60-х годах позволило довести объемы производства брикетов в 1974 г. до 2,412 млн. тонн, что является рекордным показателем за всю историю торфяной промышленности республики. Максимальная добыча торфа достигнута в 1974 году – 16,8 млн. тонн, из них 9,1 млн. тонн топливного торфа и 7,7 млн. тонн торфа для нужд сельского хозяйства.

 

С конца 70-х годов происходит постепенная переориентация объектов энергетики, населения республики, с заменой использования торфа на другие виды топлива – газ и мазут. Торфяное топливо планомерно исключается из теплоэнергетики и к 1986 г. сжигание его на электростанциях и ТЭЦ прекращается. Вследствие этого происходит сокращение объемов добычи торфа и производства брикетов. Так, в 2001 году эти показатели составляли, соответственно, 2,0 и 1,1 млн. тонн.

 

 

2. Торфяная промышленность на современном этапе

 

Торф является одним из немногочисленных местных топливно-энергетических ресурсов. Его доля в общем объеме местных топливно-энергетических ресурсов составляет около 15 процентов. В энергетическом балансе республики доля торфа составляет 2-3 процента. Использование торфа позволяет ежегодно замещать в экономике республики до 590 млн. м3 импортируемого природного газа стоимостью 107,7 млн. долл. США. Следует отметить, что, по сравнению с импортируемым природным газом, местное торфяное топливо имеет значительно меньшую стоимость. Так, в пересчете на 1 т у.т., торфяные брикеты дешевле природного газа в 2,6 раза, а топливный фрезерный торф – в 4 раза. Кроме этого, производимые из торфа топливные брикеты являются социально значимым продуктом, так как используются в качестве коммунально-бытового топлива на объектах социальной сферы и более чем в 200 тыс. домовладениях небольших городов и сельских населенных пунктов республики. В целом теплом и электроэнергией из торфа обеспечивается около 1 млн. жителей нашей страны. Минэнерго проводится постоянная работа по увеличению объемов использования торфа в республике и поиску альтернативных направлений экспортных поставок торфяной продукции.

 

 

 

Модернизация организаций торфяной промышленности начата в 2001 году после создания нового Министерства энергетики. Начиная с 2002 года, Правительством Республики Беларусь и Минэнерго утвержден ряд программ по оздоровлению и развитию организаций торфяной промышленности. С 2008 года дальнейшее развитие организаций определено Государственной программой «Торф» на 2008-2010 годы и на период до 2020 года.

 

В настоящее время торфяная промышленность в системе Минэнерго представлена 25 торфодобывающими и 3 машиностроительными организациями, осуществляющими  добычу торфа и производство торфяной продукции (брикеты топливные, грунты питательные (более 50 наименований), торф верховой, удобрения жидкие, торф кусковой топливный, горшочки торфяные), производство специализированного технологического оборудования. Работает проектная и научно-исследовательская организация – РУП «Белниитоппроект», которая выполняет для торфопредприятий весь комплекс работ – от разработки проектов до внедрения новых технологий и оборудования.

 

За период реализации Госпрограммы «Торф» обеспечен рост объемов добычи торфа и производства топливных брикетов, в полном объеме удовлетворена потребность республики в торфяном топливе, снижен износ основных фондов организаций торфяной промышленности с 70,2 до 48 процентов. Ежегодный объем выручки возрос с 27,5 млн. долл. США в 2002 году до 69,1 млн. долл. США в 2014 году (максимальный показатель за последние пять лет был достигнут в 2012 году – 90,8 млн. долл. США).

 

Рост объемов добычи торфа и производства топливных брикетов достигнут при оптимизации количества работающих торфобрикетных производств с 24 (2002 г.) до 18 (2015 г.). В настоящее время численность работающих в торфяной отрасли составляет около 4,2 тыс. человек. Торфобрикетные производства расположены в сельских населенных пунктах и являются для них градообразующими.

 

В рамках выполнения Госпрограммы «Торф» ведется постоянная работа по реконструкции и модернизации торфобрикетных производств. За период с 2002 года - 9 месяцев 2015 г. в торфяную отрасль вложено порядка 1,6 трлн. рублей, в том числе в рамках Госпрограммы «Торф» (2008 г. – 9 месяцев 2015 г.) – 1,46 трлн. рублей из различных финансовых источников (инновационный и инвестиционный фонды Минэнерго, собственные средства организаций, кредитные и заемные средства).

 

В результате реализованных мероприятий Госпрограммы «Торф», организации торфяной отрасли Минэнерго располагают производственными мощностями и технологическими возможностями, которые позволяют увеличить ежегодный выпуск топливных брикетов до 1 млн. 400 тыс. тонн.

 

В настоящее время по результатам проведенных опытно-конструкторских работ в Республике Беларусь на предприятиях ОАО «Амкодор» – управляющая компания холдинга», ОАО «Минский тракторный завод», ОАО «МАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ», ОАО «140 ремонтный завод» (Госкомвоенпром), СП «Святовит» ООО, ОАО «МЗОР» – управляющая компания холдинга «Белстанкоинструмент», ОАО «НПО Центр» НАН Беларуси и машиностроительных организациях Минэнерго освоен выпуск, практически, всего спектра оборудования для выполнения болотно-подготовительных работ, добычи, транспортировки и переработки торфа.

 

В последние годы объемы добычи торфа составляют 2,6 – 3,0 млн. тонн, из них 2,3 – 2,7 млн. тонн торфа фрезерного для производства брикетов (производство брикетов топливных 1,1 – 1,4 млн. тонн); 112 – 131 тыс. тонн торфа фрезерного топливного (поставка на ТЭЦ и котельные); 90 – 131 тыс. тонн торфа верхового (производство торфа кипованного 71 – 81 тыс. тонн, грунтов 9 – 16 тыс. тонн); 14 – 20 тыс. тонн торфа кускового; 20 – 25 тыс. тонн торфа для приготовления компостов (использование в сельском хозяйстве).

 

По информации Национальной академии наук Беларуси в республике находится около 9 тысяч торфяных месторождений, общая площадь которых 2,4 млн. га. Общие геологические запасы торфа в республике оцениваются в 4 млрд. тонн.

 

Организации торфяной промышленности Минэнерго разрабатывается 44 торфяных месторождения. Отведено 17,2 тыс. га площадей торфяных месторождений (0,72 % от общей площади торфяных месторождений) с запасами торфа в количестве 33,2 млн. тонн (0,84 % от общих запасов торфа в республике).

 

 

 

 

В республике основная часть торфа и топливных брикетов (более 50 %) используется в качестве коммунально-бытового топлива населением, также торфяное топливо поставляется на тепловые электростанции, котельные различного назначения (школы, больницы и др.). За 2014 год организациями Минэнерго поставлено 67,2 тыс. тонн торфа топливного.

 

Начиная с 2009 года, организованы поставки топливных брикетов на объекты энергетики. За 2014 год на энергоисточники ГПО «Белэнерго» поставлено свыше 40 тыс. тонн брикетов. Сегодня с использованием торфяного топлива работают энергетические объекты - Жодинская ТЭЦ РУП «Минскэнерго», Пружанская ТЭЦ РУП «Брестэнерго», Бобруйская ТЭЦ РУП «Могилевэнерго», Белорусская ГРЭС ф-л РУП «Витебскэнерго»), а также объекты жилищно-коммунального хозяйства (котельная №1 РУП ЖКХ г. Ошмяны, КУП ЖКХ «Браславский коммунальник», ЖКХ «Дубровно–Коммунальник»  г. Дубровно). Объемы поставки торфа топливного на объекты энергетики в 2014 году, по сравнению с 2008 годом, выросли в 1,6 раза.

 

С 2010 года организованы поставки топливных брикетов на цементные заводы республики. За период 2010–2013 г.г. поставлено 207,6 тыс. тонн, в 2014 году поставлено 51,5 тыс. тонн брикетов. Общий объем торфяного топлива, поставленного организациями Минэнерго в 2014 году на объекты энергетики, ЖКХ, населению и цементные заводы составил 327,8 тыс. т у.т., что эквивалентно замещению 318,2 млн. м3 природного газа.
 

3. Перспективы развития торфяной промышленности

 

С учетом располагаемых запасов торфа и в целях более рационального использования финансовых ресурсов, дальнейшие работы по модернизации организаций торфяной промышленности предусматривается осуществлять точечно, с учетом перспективности торфопредприятий и реализовывать наиболее экономически целесообразные и эффективные проекты, прошедшие государственную экспертизу.

 

В 2014 году совместно с ООО «РБК Владимир» (Российская Федерация) реализован проект по созданию модульного автоматизированного комплекса по производству топливных брикетов производительностью 20,4 тыс. тонн/год на базе ОАО «Торфобрикетный завод Лидский» (Гродненская область). Преимуществами этого комплекса являются возможность его быстрого монтажа на новом месте, а также возможность производства торфяных, торфодревесных и древесных брикетов. Создание такого комплекса позволит в будущем задействовать для добычи торфа небольшие месторождения, ранее не рассматривавшиеся в качестве сырьевых баз.


 

 

Помимо традиционного использования торфа в энергетических целях, организациями торфяной отрасли на перспективу планируется развитие направлений нетопливного использования торфа, в том числе организация производства продукции на основе глубокой переработки торфа.

 

 

В рамках организации выпуска новых видов экспортоориентированной продукции в июне 2011 году введен в эксплуатацию цех по производству питательных грунтов и киповке торфа верхового в н.п. Крулевщина Докшицкого района УП «Витебскоблгаз». Оборудование цеха позволяет выпускать экспортоориентированные виды продукции с высокой добавленной стоимостью.

 

В 2015 году введен в эксплуатацию цех по производству торфяных грунтов на базе ОАО «Торфопредприятие Глинка» (Брестская область) с проектной мощностью 180 тыс. м3 торфяной продукции в год. Реализация проекта осуществлялась совместно с чешской компанией «Рашелина»,  что позволит увеличить объемы поставки продукции на экспорт. На базе ОАО «Зеленоборское» (Минская область) в 2009 году организовано производство жидких комплексных удобрений на основе гуматов торфа под торговой маркой «ЭлеГум». Производственные испытания этих удобрений, проведенные ГНУ «Институт природопользования» НАН Беларуси, показали эффективность их использования при выращивании сельскохозяйственных культур.

 

В целях увеличения объемов потребления торфяных брикетов цементными заводами и замещения ими каменного угля Министерством архитектуры и строительства, совместно с Министерством энергетики, на завершающем этапе проводится работа по оснащению двух технологических линий производства цемента на ОАО «Кричевцементношифер» и ОАО «Белорусский цементный завод» комплексами для подготовки и сжигания торфяного топлива, что позволит дополнительно увеличить объемы его ежегодного использования этими потребителями на 300 тыс. тонн, начиная с 2016 года.

 

Также реализуется проект по строительству в 2015 году линии приемки, подачи и сжигания торфяного топлива в технологии производства цементного клинкера на ОАО «Красносельскстройматериалы» с объемом потребления 80 тыс. тонн в год.

 

Перспективное увеличение использования торфяного топлива обусловлено высокой эффективностью его сжигания и позволяет заместить импортируемые природный газ и уголь.
 

 

4. Использование земель торфяных месторождений после выработки запасов торфа.
 

В соответствии с белорусским законодательством существует три основных направления рекультивации выработанных земель торфяных месторождений:
- для сельскохозяйственного использования;
- для лесохозяйственного использования;
- природоохранное (восстановление биологического разнообразия и гидрологического режима или ренатурализация (заболачивание)).

 

Организации торфяной промышленности, по мере выработки запасов торфа и в соответствии со сроками разработки торфяных месторождений, осуществляют рекультивацию и передают земельные участки землепользователям, определенным в решениях об отводе земельных участков соответствующих исполнительных и распорядительных органов (райисполком или облисполком).

 

До середины 2000-ых годов, местными органами преимущественно определялись сельскохозяйственное и лесохозяйственное направления рекультивации выработанных земель торфяных месторождений, несмотря на их сложные геологические и гидрологические условия. Это приводило к тому, что затрачивались значительные средства на проведение рекультивации земель. После чего, земли передавались организациям сельского и лесного хозяйств, которые не всегда эффективно использовались, вследствие чего многие земельные участки попросту были заброшены. Это связано тем, что для выращивания сельскохозяйственной и лесохозяйственной продукции на землях выработанных торфяных месторождений необходимы значительно большие затраты, по сравнению с другими землями.

 

 

С середины 2000–ых годов ситуация кардинально изменилась и основным направлением рекультивации земель выработанных торфяных месторождений стало восстановление биологического разнообразия и гидрологического режима или ренатурализация (заболачивание). Изменение политики в данной области было результатом совместной работы  ГПО «Белтопгаз», Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерства лесного хозяйства, Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Разработаны соответствующие нормативные документы, которые определили приоритет повторного заболачивания территорий над остальными направлениями рекультивации.

 

От этих решений выиграли все:
- торфопредприятия в десятки раз снизили затраты на рекультивацию;
- на повторно заболоченных территориях практически не происходят пожары;
- на указанных территориях активно восстанавливается гидрологический режим,  биологическое разнообразие, возобновляется процесс торфообразования.

 

За период с 2008 по 2015 годы организациями торфяной промышленности рекультивировано более 4,2 тыс. га выработанных земель торфяных месторождений, из них порядка 60,8 % под заболачивание. С 2006 по 2010 годы в Беларуси, при финансовой поддержке Программы развития ООН и Глобального экологического фонда, реализовывался проект «Ренатурализация и устойчивое управление торфяными болотами для предотвращения деградации земель, изменений климата и обеспечения сохранения глобально значимого биологического разнообразия». Одним из участников этого проекта было ГПО «Белтопгаз».

 

В рамках проекта проведены работы по восстановлению гидрологического режима на площади 28,2 тыс. га 15 нарушенных болот. Общий бюджет проекта составил свыше 4 млн. долларов США.

 

С целью упорядочения использования земель сельскохозяйственного назначения, лесных угодий, а также урегулирования вопросов использования торфяных месторождений, Минприроды, Минэнерго и НАН Беларуси поручено провести инвентаризацию торфяных месторождений с определением направлений их дальнейшего использования. На основании материалов проведенной инвентаризации будет подготовлен и до конца текущего года внесён в Совет Министров Республики Беларусь проект стратегии сохранения и использования месторождений торфа.

 

 

На основании данной стратегии будут определены перспективы дальнейшего развития каждой отдельно взятой организации торфяной промышленности.
 


По информации управления торфяной промышленности