Новости

 безопасность

 

 

Элементарные правила пользования газом

 

 

Произошедшая недавно трагедия в Борисове, когда из-за отравления угарным газом погибли 6 человек, в числе которых - двое детей 10 и 17 лет, заставила многих вспомнить об элементарных правилах пользования газовым оборудованием. 

 

Что следует делать, чтобы избежать риска отравления и предотвратить подобные трагедии, рассказала начальник службы эксплуатации  внутридомовых объектов газопотребления УП «Мингаз» Оксана Ивановна  Яхимчик. 
 
Без самодеятельности!
Ни в коем случае  не стоит звать  специалиста со стороны или самостоятельно подключать газовую плиту, газоводонагреватель, котел или другое газовое оборудование, поскольку речь идет о вашей безопасности. Неспециалист не может быть до конца уверен, что подключил  газовое оборудование правильно. Поэтому, чтобы подключить газовую плиту или другое оборудование, работающее на газе, необходимо позвонить в газоснабжающую организацию по месту жительства и вызвать специалиста. 
 
К слову, газовая служба проводит проверки газового оборудования в домах с газовыми котлами раз в год, а в многоквартирных жилых домах только с газовыми плитами – раз в 10 лет, а также по заявкам собственников квартир. Если во время проверки сотрудники газовой службы обнаружат, что владелец подключил или заменил газоиспользующее оборудование самостоятельно, без ведома газоснабжающей организации, это будет отнесено к нарушениям Правил пользования газом в быту и грозит привлечением к административной ответственности с наложением штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин (для сведения: с 01.01.2016 года базовая величина установлена в размере 210 тысяч рублей). 
 
 
Уходя из дома – перекрывайте газ
Как правило, люди, и особенно старшего поколения, не выходят из дома не выключив все электроприборы и не перекрыв газ.  И  правильно делают, уверена Оксана Яхимчик. Ведь, несмотря на развитие технического прогресса, с газом, используемым без присмотра, шутки плохи. 
 
Напомним, что пункт 42.4 Правил пользования газом в быту гласит: «Запрещается оставлять без присмотра работающее газоиспользующее оборудование, кроме рассчитанного на непрерывную работу и оборудованного автоматикой безопасности».
 
Перед газовой плитой, котлом или колонкой стоит отключающее устройство, которое надо перекрывать, когда оборудование не работает. Вы скажете, что сейчас производится и эксплуатируется много газоиспользующих приборов, оборудованных автоматикой безопасности, которая при необходимости отключит прибор. Да, в этих случаях допускается периодический контроль, но его ни в коем случае не надо путать с бесконтрольностью.
 
А вот газовую плиту вообще нельзя оставлять без постоянного присмотра, это может привести к несчастному случаю. Самое малое подгорит пища в кастрюле, а тут не далеко и до пожара. Поэтому, чтобы избежать трагедии, уходя из дома, перекрывайте газ.  
 
 
Не угореть ! Не остаться без воздуха !
Как всем известно из школьного курса – горение любого вещества, топлива, в том числе и природного газа, происходит с участием кислорода воздуха и сопровождается высокой температурой и выделением продуктов сгорания, чаще всего находящихся в газообразном состоянии (как принято называть в обиходе – дыма). В том числе и для отвода продуктов сгорания в жилых домах устраиваются дымовые и вентиляционные каналы. Вмешательство в смонтированную в соответствие с проектом жилого дома вентиляционную систему (изменение сечения канала, загрязнение, «зарастание» жировым и сажевыми отложениями и др.) увеличивают риск попадания продуктов сгорания в помещение, особенно в квартирах, где установлены газовые водонагреватели или котлы с открытой камерой сгорании. Кроме того, в последнее время очень распространена установка электромеханических вытяжек в кухнях над газовыми плитами, которые удаляют из помещения большое количество воздуха. А ведь при строительстве дома расчет на данные устройства сделан не был. Законом это не запрещено. В итоге в помещении образуется разрежение и происходит опрокидывание тяги в других каналах и дымоходах (в ванных, санузлах), работающих также в этом помещении, и дымовые газы вместо улицы будут поступать в помещение, что может привести к отравлению угарным газом. Можно конечно открыть при этом форточку и всего этого избежать, однако зимой ведь холодно. Некоторые жильцы вообще умудряются воздуховод от вытяжек подсоединить к дымоходу, создав при этом смертельное оружие замедленного действия. При эксплуатации газового оборудования в таких условиях вероятность возникновения риска поступления в помещение продуктов сгорания газа возрастает. И как следствие возрастает вероятность попадания одной из самых опасных составляющих продуктов сгорания - угарного газа в помещение, что приведет к отравлению возможно со смертельным исходом жильцов жилого дома.
 
 
Без цвета и запаха 
Надо понимать: очень опасны для жизни человека – и природный газ, и угарный. Утечку природного газа вы почувствуете, он имеет сильный специфический запах. Именно для запаха в него добавляют примесь – одорант (этилмеркоптан). 
 
А вот угарный газ не имеет ни запаха, ни цвета, человек практически не может его почувствовать. 
Природный газ, скопившись в помещении, при малейшей искре может спровоцировать взрыв и пожар. Угарный опасен при вдыхании: человек сначала ощущает слабость, головную боль, тошноту, затем теряет сознание и умирает. 
 
Угарный газ образуется при неполном сгорании любого топлива: газа, торфа, дров, угля. Трещины в печах, забитый дымоход могут привести к тому, что угарный газ проникает в жилые помещения. Неполное сгорание происходит в случае недостатка кислорода в воздухе. Поэтому очень важно помнить: во время работы газового оборудования обязательно должна быть открыта форточка или фрамуга в режиме проветривания. Также можно установить на кухне в стене или окне воздушные клапаны.
 
 
Чем дышим?
Отравление угарным газом происходит незаметно, особенно во время сна. Газ активно связывается с гемоглобином, и тот теряет способность переносить кислород. Нарастающая гипоксия головного мозга плавно переходит в нарушение мозгового кровообращения, вызывает необратимые повреждения головного мозга и смерть. Если отравление угарным газом происходит в состоянии бодрствования, человек может чувствовать головную боль, затруднение дыхания, головокружение, спутанность сознания, тошноту, при более высокой концентрации газа – потеряет сознание. Причем газ на разных людей действует по-разному: при отравлении кто-то испытывает лёгкое недомогание, а кому-то срочно нужно вызывать скорую помощь. 
 
Обратите внимание, что большинство из вышеперечисленного похоже на симптомы при гриппе, пищевом отравлении и других заболеваниях, поэтому вы иногда можете и не догадаться, что причина недомогания - угарный газ. 
 
Что делать, если чувствуется запах бытового газа?
 

   -   откройте окна и двери;

   -   не включайте и не выключайте свет;

   -   не зажигайте огонь и не прикуривайте сигарету;

   -   не трогайте электроприборы, даже звонок на входной двери соседей;

   -   не пользуйтесь телефоном, даже мобильным, в этом помещении;

   -   выйдите на улицу и наберите номер «104» - единый номер службы газа.

 

Как проверить работу вытяжных вентиляционных и дымовых каналов при отсутствии у Вас специальных тягонапоромеров, но при этом Вы должны быть уверены в том, что в помещении нет утечки бытового газа?
- помните, что любое Ваше топливоиспользующее оборудование (печи, котлы, дровяные бойлеры и др.), в том числе и газовое, вводится в работу только после проверки и выдачи специализированными организациями, имеющими право на проведение таких работ, акта соответствия дымовых каналов и вентиляционных каналов условиям проектного исполнения и безопасной эксплуатации топливоиспользующего оборудования, включая газовое оборудование. Кроме того они должны постоянно проверяться;    
- для газового оборудования: поднесите пламя спички или, например, - дымящую сигарету к окошку щели тягопрерывателя газового водонагревателя. Если пламя или дым будет втягивать внутрь окошка (щели), то это говорит о том, что тяга есть. Если пламя или дым будут устойчивым или направлены от окошка (щели) тягопрерывателя внутрь помещения, то тяга отсутствует и продукты сгорания могут поступать в помещение;
- система вентиляции проверяется аналогичным способом, как и вытяжка дымовых каналов любого топливоиспользующего оборудования (печи, котлы, бойлеры и др.), в том числе и газового оборудования. Кроме того, напорную или вытяжную вентиляцию можно проверить, если к вентиляционной решетке приложить полоску из легкого материала (например: папиросной бумаги), и если вытяжная вентиляция хорошо работает, то полоска «приклеется» к решетке; 
- если Вы убедились в том, что вентиляционные и (или) дымовые каналы Вашей квартиры плохо работают или не работают вообще, то немедленно прекратите пользоваться газом и обратитесь в жилищно-коммунальную диспетчерскую (аварийную) службу, которая обслуживает Ваш дом, либо сообщите о факте нарушения работы дымовых и вентиляционных систем по телефону спасения «101».
 
 
Как определить утечку бытового газа?
Определить утечку газа могут помочь не только запах, но и обычный мыльный раствор и кисточка. В качестве кисти лучше всего использовать помазок для бритья, а если его нет, то густую кисть для покраски. Кисть нужно намочить в мыльном растворе и обмазать газопровод. Если имеется утечка, то вы увидите небольшие мыльные пузыри, которые появятся в местах выхода газа.
 
По информации УП «Мингаз»