Новости

какие выводы стоит сделать всем из трагедий в Ярославле и Борисове

 

Неспокойный сектор газа

 

 

Бытовой газ продолжает убивать. На этот раз, по предварительной версии, из–за неисправности газового оборудования взорвалась пятиэтажка в Ярославле. Целый подъезд жилого дома рухнул после взрыва газа, скопившегося в квартире на четвертом этаже. Отмечается, что с 2014 года от жильцов дома не поступало жалоб на состояние газовой системы. Уже известно, что погибли семь человек, ранены еще девять. Пока в Ярославле продолжают разбирать завалы, в Беларуси высказано предположение о причине нескольких трагических эпизодов, связанных с газом. Но не с тем, который рушит дома.

 

 

 

Взрывы природного газа происходят в жилищах по всему миру. От искры, воспламеняющей скопившуюся взрывоопасную смесь, разрушались здания в Сочи и Мехико, Волгограде и Нигерии. От этой напасти не защищена ни одна страна, в которой используют такой вид топлива: только в минувшем декабре взрывы унесли жизни 21 человека в китайской провинции Юньнань и 14 — в бельгийском городе Вервье. А вспомнить взрыв в минской Серебрянке в 2013 году? Тогда от воспламенения воздушно-газовой смеси разнесло несколько квартир и погибла семья минчан Трушкевичей...

 

Однако в гибели шести человек в Борисове виноват другой газ — угарный. Об этом сказал председатель Следственного комитета Иван Носкевич, назвав эту версию приоритетной.

 

Пока не завершены экспертизы по случаям смерти двух работниц кафе в Слуцке и работника автомастерской в Волковыске, но предположение то же: виновен невидимый убийца, газ без цвета и запаха. В отличие от угарного природный газ намеренно одорирован добавкой — меркаптаном, обладающим неприятным запахом, чтобы его утечка чувствовалась сразу. Но и это средство, как видим, не гарантирует безопасности. Присутствие же в воздухе угарного газа не ощутишь, пока не почувствуешь резкую слабость. Но в этот момент уже может быть поздно. Бобруйский врач–реаниматолог Константин Толстоногов рассказал, как чуть не погибла бригада «скорой», прибывшая в квартиру, где по непонятной причине умерла 12–летняя девочка. Сообразить, что всех находящихся в помещении уже убивает угарный газ, удалось лишь на грани трагедии, когда родители ребенка почти потеряли сознание, а врач и фельдшер еле могли передвигаться. Беды не случилось только потому, что опытные медики вовремя догадались, что происходит... Человеку, не обладающему соответствующими знаниями, такая догадка может вообще не успеть прийти в голову.

 

Угарный газ, по сути, есть производное от использования для бытовых нужд газа природного. Он — продукт сгорания любого органического топлива (дрова, уголь, торф, газ и т.д.). Выходит так, что столь распространенное во всем мире топливо несет сразу две опасности: может накапливаться до образования взрывоопасной концентрации; может мирно сгорать, одновременно образуя смертельный угарный газ. Есть ли альтернатива такому небезопасному источнику тепловой энергии?

 

Конечно, со временем можно перевести большинство жилых помещений на другой тип теплоснабжения, — говорит первый заместитель директора государственного производственного объединения по топливу и газификации «Белтопгаз» Александр Жилко. — Но эта затея не из дешевых. Поэтому в первую очередь, на наш взгляд, стоит обезопасить здания, построенные 40 — 50 лет назад, в которых используются газовые колонки — проточные водонагреватели. Мы уже выступили с предложением в целях безопасности постепенно переводить такие дома на иные источники энергии. Но надо понимать, что возникновение угарного газа — это в первую очередь вопрос исправности вентиляции, воздуховодов и дымоходов. Поэтому решением проблемы может стать и сигнализация, устроенная по принципу пожарных извещателей. Если в воздухе окажется опасная концентрация угарного газа, такая система подаст световой или звуковой сигнал. Надо сказать, что до сей поры подобная сигнализация в обязательном порядке ставилась в основном в котельных: все–таки она весьма дорогостоящая, потому что применяется целый технический комплекс. Однако в свете последних событий мы дали задание нашему предприятию «Белгазтехника», входящему в систему «Белтопгаза», рассмотреть возможность изготовления подобных приборов для использования в квартирах. Вполне возможно, что вскоре они станут привычной мерой безопасности в наших жилищах.

 



Советская Белоруссия № 30 (24912). Среда, 17 февраля 2016
Автор публикации: Роман РУДЬ
Автор фотографии: РЕЙТЕР
Дата публикации: 23:22:43 16.02.2016