Новости

безопасность использования газа в быту

 

Обойдемся без самодеятельности
 

 

 Виолетта ДРАЛЮК, Советская Белоруссия

 

Последние ЧП с газом, случившиеся не только в наших, но и в российских городах, заставили взглянуть на привычные вещи по–новому. В том числе на газовые приборы, которые создают комфорт, но становятся смертельно опасными, когда пренебрегают элементарными правилами пользования ими. В регионах сейчас повсеместно идут поквартирные проверки газового оборудования — как текущие, так и дополнительные. Вместе со специалистами службы по плановому маршруту отправилась и я.

 

 

В жилом фонде самая крупная зона ответственности газовиков на Гомельщине — это областной центр и окрестные районы. Прежде чем выехать по конкретным адресам, директор филиала производственного управления «Гомельгаз» Игорь Левинский посвящает в географию вопроса:

 

— Мы обслуживаем не только Гомель, но также Ветковский, Добрушский, Гомельский районы. А это более 259 тысяч газифицированных квартир и домов.

 

Как часто газовики стучат в двери, гадать не нужно. Есть нормативы. Руководитель их приводит: котлы — ежегодно, колонки — раз в два года, плиты — один раз в десять лет. Последняя норма, прямо скажем, смущает. Помнится, в прежние времена газовики по тому же поводу наведывались каждые пять лет. Но Игорь Левинский объясняет, почему так, а не иначе:

— Во–первых, за последние годы проведена масштабная замена старого оборудования. Новое отвечает современным требованиям безопасности. Во–вторых, если наш специалист приходит по адресу, то, поверьте, он смотрит всю газовую систему в комплексе, а не отдельные ее составляющие.

 

Слесарь пятого разряда «Гомельгаза» Владимир Шапоров проверяет, все ли в порядке с оборудованием в доме. Фото  Виолетты  ДРАЛЮК.

 

 

Слова, сказанные в кабинете, вскоре проверяем на местности. Агрогородок Поколюбичи Гомельского района. Плановый осмотр по улице Ветреная. В доме № 9 нас уже ждут. Хозяйка Любовь Васильевна выглядывает в окно. Здесь — полный набор: проточный водонагреватель, котел и газовая плита. Владимир Шапоров, слесарь пятого разряда «Гомельгаза», показывает удостоверение. Но здесь его и без корочки хорошо знают. Каждый свой шаг Владимир объясняет:

 

— Первым делом проверяем, есть ли утечки газа.

 

Небольшой аппарат, по размеру напоминающий смартфон, подносит к стыку трубы. Прибор выдает нули. Значит, чисто. Слесарь удовлетворен. Хозяйка тоже. Идем дальше.

 

По той же схеме специалист уже в доме обследует трубы, стыки, шланги, соединения. Дело доходит до водонагревателя. Его Шапоров проверяет, разобрав полностью и пересмотрев каждый участок. Практик уверен:

 

— Этого достаточно, чтобы оборудование служило без сбоев. Но при появлении малейших сомнений в исправности надо вызывать газовую службу и не допускать самодеятельности.

 

По всему, дом — показательный. Никаких отклонений от нормы. Но слесарь тем не менее обстоятельно инструктирует хозяйку, что можно, а что нельзя и как действовать, если случилось непредвиденное. Любовь Васильевна согласно кивает головой:

 

— Знаете, после того, что произошло в Борисове, лучше лишний раз перестраховаться и вызвать специалиста.

 

Очередной адрес — многоквартирный дом на другом конце агрогородка. Сдали его три года назад. Однако газовики здесь уже бывали не раз. Дом оборудован водонагревателями. В нужной квартире на звонок открывают двери. Ведут по точкам. Газовый счетчик притаился в угловом шкафчике. Хозяин Алексей понимает:

 

— Честно сказать, не очень удачное проектное решение для счетчика. Есть у нас вопросы и по работе вентиляционной системы. Но это не к газовой службе. Это опять же к проектантам и строительной организации. Сейчас как раз разбираемся. Кстати, если задумаем поменять плиту на варочную поверхность — можем это сделать сами?

 

Мастер филиала «Гомельгаз» Вячеслав Курович, который присоединяется к нам, слово «сами» исключает в принципе:

 

— Замена газового оборудования, его перемещение, установка... Любые подобные операции проводятся только нашими специалистами. Это обязательное требование.

 

Однако на практике, говорит, это требование выдерживают не все. Нынче линейка газового оборудования многообразна. И народ активно обновляет свой быт. Специалисты приходят на проверку — и вот оно: стоит не то и не там. Интересуюсь:

 

— И что тогда?

 

— Отключаем до устранения нарушений. Применяем меры административного воздействия.
Кстати, за прошлый год газовики составили свыше 100 административных протоколов за нарушение требований правил пользования газом в быту.

 

...Еще адреса. Там, где нам открыли двери, отклонений нет. Но были и «безответные» квартиры. Случается, что в некоторые не удается попасть и со второго–третьего захода. Что делается в таких затяжных ситуациях, рассказывает главный инженер республиканского предприятия «Гомельоблгаз» Виталий Прежин:

 

— Направляем письма организациям–балансодержателям, в органы власти, подразделения по чрезвычайным ситуациям. Здесь мы рассчитываем на тесное взаимодействие со смотровыми комиссиями. И результаты уже есть.

 

 

Советская Белоруссия № 30 (24912). Среда, 17 февраля 2016