Новости

комментарий к статье

 

 Комментарий УП «МИНСКОБЛГАЗ»

к статье Олега Ануфриенко «После борисовского ЧП обрезали котел»

 

 

УП "Минскоблгаз" прокомментировал статью Олега Ануфриенко «После борисовского ЧП обрезали котел. 87-летняя мать семерых детей месяц живет без плиты и отопления» (TUT.BY, 18 марта 2016 г.) http://news.tut.by/society/488933.html#

 

Одной из основных задач УП «МИНСКОБЛГАЗ» является безопасная эксплуатация объектов газораспределительной системы и газопотребления, для решения которой предусмотрен комплекс мероприятий по техническому обслуживанию газоиспользующего оборудования, подготовке обслуживающего персонала, замене устаревшего оборудования и другое.

Работниками нашего предприятия делается все возможное для того, чтобы газ был надежным и безопасным помощником для каждого, кто пользуется удобным и экологически чистым «голубым топливом».

      К сожалению, наши призывы к населению о необходимости соблюдения правил безопасного пользования газом в быту не всегда находят обратный отклик. Поэтому, с целью обеспечения общественной безопасности, а также безопасности самих потребителей газа приходится пользоваться, как говорится, «непопулярными» у населения мерами - отключение потребителей от газоснабжения, наложение запрета на доставку газа в баллонах, наложение штрафа в порядке, установленном действующим законодательством.

По существу вопросов, затронутых в статье «После борисовского ЧП обрезали котел. 87-летняя мать семерых детей месяц живет без плиты и отопления», УП «МИНСКОБЛГАЗ» поясняет следующее. Действительно, отопительный котел АОГВ-80 у потребителя газа Сущеня А.К., проживающей по адресу Столбцовский район, д. Дрозды, ул. Космонавтов, д. 15, был отключен из-за неисправности автоматики и невозможности дальнейшей эксплуатации котла. Отключение котла было произведено не зимой 2016 года, как указано в статье, а 27 мая 2014 года, то есть после окончания отопительного сезона. При этом у Сущени А.К. имелось печное отопление. Какая либо связь с «борисовским ЧП» отсутствует, так как отключение котла было произведено почти два года назад. 11 февраля 2016 года, при проведении внепланового обследования технического состояния газоиспользующего оборудования, по данному адресу был выявлен факт самовольного подключения неисправного отопительного котла АОГВ-80.

 

 

               Состояние самовольно подключенного газоиспользуещего оборудования на момент обследования 11.02.2016г.

 

Кроме того, газовая плита марки «Гефест-1457» находилась в технически неисправном состоянии. В связи с выявленными фактами нарушения правил пользования газом в быту потребитель газа Сущеня А.К. была отключена от системы газоснабжения с установкой заглушки после крана на газопроводе-вводе. После приобретения Сущеней А.К. новой газовой плиты работниками ПУ «Столбцыгаз» 19 марта 2016 года  произведено ее подключение.

Хотелось бы обратить особое внимание на то, что люди, находящиеся  в преклонном возрасте и требующие по состоянию здоровья сторонней помощи от родных или близких, неблагополучные семьи, проживающие в газифицированных домах (квартирах),  являются потенциальным источником опасности. Здесь моральные и бытовые проблемы перерастают в проблемы общественной безопасности, поскольку, нарушая правила пользования газом, такие  жильцы подвергают опасности не только себя, но и жильцов соседних домов (квартир).

Работниками УП «МИНСКОБЛГАЗ» принимаются меры по выявлению таких семей, проведению с ними предупредительно-разъяснительной работы, отключению их от газоснабжения, однако без решительной поддержки местных властей, милиции и социальных служб невозможно решение этой проблемы.

Проблемы безопасного пользования газом стоят в одном ряду с проблемами общественной безопасности, и решить их возможно только общими усилиями – как потребителями газа, так и работниками газоснабжающих организаций.

 

По информации УП «МИНСКОБЛГАЗ»