Новости

энергоисточники на местных видах топлива

 

Не делить, а умножать!
Когда совпадают интересы энергетиков и коммунальных служб

 

    20 декабря 2016 г. Советом Министров принято постановление № 1051 о выделении средств внебюджетного централизованного инвестиционного фонда Министерства энергетики   районному унитарному предприятию «Несвижское ЖКХ» для  реализации проекта реконструкции котельной в д.Рудовка Несвижского района и районному коммунальному унитарному предприятию  «Смолевичское ЖКХ» для реализации проекта строительства энергоисточника на местных видах топлива в д. Кривая Береза Смолевичского района.

 

    Ввод в эксплуатацию объектов планируется в 2017 году.

 

    Реализация этих проектов позволит сократить ежегодное потребление импортируемого природного газа на указанных энепргоисточниках Смолевичского и Несвижского районов Минской области в объеме 3,5 тыс. тонн условного топлива (или 3,1 млн. куб. м) за счет использования местного вида топлива (фрезерного торфа)  и увеличить объемы потребления торфяного топлива в республике.

 

Торфодобывающими организациями Министерства энергетики, расположенными в непосредственной близости от данных энергоисточников, будет производиться поставка топливного фрезерного торфа в объемах около 10 тыс. тонн в год.

 

Использование торфа для выработки тепловой энергии даст возможность организациям ЖКХ снизить ее себестоимость за счет разницы в цене природного газа и торфа, что приведет к уменьшению отчислений из бюджета на датирование затрат на производство тепловой энергии для отопления жилищного фонда. Это также позволит организациям ЖКХ увеличить объемы потребления местных видов топлива.

 

    Участвуя в софинансировании указанных проектов, Министерство энергетики стремится увеличить объемы потребления торфяного топлива в республике, которые за последние годы снизились по причине уменьшения спроса со стороны основных потребителей – сельского населения.

 

    Постановлением также рекомендовано местным Советам депутатов Минской области рассмотреть возможность неприменения к организациям торфяной промышленности увеличенных ставок налога на недвижимость и земельного налога в течение 10 лет, начиная с 2017 года. Это позволит уменьшить налоговую нагрузку на торфопредприятия, снизить себестоимость производимого торфяного топлива и повысить его конкурентоспособность на рынке твердого топлива республики.